Точно ли Тихонов получал в “Спартаке” в 110 раз меньше Соболева? Включаем калькулятор

Чемпионат России

Конечно, считается неприличным считать деньги в чужом кармане. Но Андрей Тихонов сам затронул эту тему.

Кто не в курсе. Появилась инсайдерская информация, что "Спартак" в конце сезона (когда он будет, этот конец сезона?) выкупит у "Крыльев Советов" Александра Соболева (сейчас футболист в аренде) и положит ему зарплату 1 млн 200 тыс. евро в год.

В инстаграмме "Фратрии" легенда "красно-белых" Тихонов отметился комментом:

"Мы зарабатывали в 110 раз меньше и заработали звезду для…"

Точно ли Тихонов получал в "Спартаке" в 110 раз меньше Соболева? Включаем калькулятор

Давайте включим калькулятор и посчитаем, нет ли в словах Тихонова преувеличения?

1 200 000 евро в год делим на 12 месяцев – получаем зарплату ровно в 100 тысяч евро в месяц.

Заметим попутно, что по меркам футбольных зарплат сумма совсем не космическая. Помнится, несколько лет назад в "Крыльях Советов" играл (ну как играл? скорее числился) гражданин Финляндии албанского происхождения Берат Садык. Запомнился он в основном нелепыми промахами и неуклюжестью, не забил ни одного гола, выглядел хуже других даже в матчах дублеров. Так вот, по поводу его зарплаты тогдашний председатель Совета директоров "Крыльев" Дмитрий Шляхтин как-то обронил: ".."

И это была "небольшая" зарплата невнятного игрока по меркам далеко не самого денежного клуба! В "Спартаке" же 100 тысяч для перспективного результативного игрока с российским паспортом, уже привлекавшегося в сборную, – наверное, ставка даже ниже среднего. Мы говорим, конечно, именно об общепринятом ценнике в футболе, а не по меркам средних зарплат россиян в целом.

Но вернемся к арифметике и зарплатам "Спартака" в 90-е годы.

Если, как утверждает Тихонов, "красно-белые" тогда получали в 110 раз меньше, делим 100 000 на 110, получаем (округленно) 909 евро.

Закавыка в том, что евро был введен в обращение только в самом конце 90-х, и тогда зарплаты в футболе исчислялись в долларах. Ну пусть, условно приравняем евро к доллару. В 1998 году до августа доллар стоил 6 рублей, после – 20.

Умножаем 909 на 20 – получаем 18 180 рублей! А если умножить на 6 – и вовсе 5 454 рубля!

Под 20 тысяч – по тем временам была хорошая зарплата хорошего специалиста в гражданской сфере. По 5 тысяч платили за неквалифицированный труд. Уж точно это была не зарплата футболиста. Тем более не футболиста "Спартака" – одного из самых богатых клубов того времени.

Читайте также:  Основной вратарь «Лилля» вернулся в строй

Но, может, Тихонов считал по-другому? Давайте применим другую формулу.

Умножим 100 000 евро (предполагаемая зарплата Соболева) по нынешнему курсу на 80. Получим 8 млн рублей в месяц.

Делим на 110. Получается 72 727 рублей.

Ну, вот это уже ближе к правде. В конце 90-х, как писали в разных источниках, зарплата в "Спартака" была примерно 5 тысяч долларов в месяц. По докризисному курсу 6 рублей это всего 30 000 рублей, во что верится слабо. По послекризисному курсу 20 выходит уже 100 тысяч.

Но если мы не будем переводить в рубли, а просто умножим 5 000 долларов на 110, получим 550 000 долларов в месяц. Это, согласитесь, несколько больше, чем гипотетические соболевские 100 000.

В общем, сложно понять, что имел в виду Тихонов и почему назвал такую некруглую цифру – не условные 100 раз, а именно 110. Но в любом случае он явно преувеличил.

Хотя в целом, если не придираться к цифрам, его посыл понятен: "Спартак" в 90-е за меньшие деньги достиг большего, чем "Спартак" нынешний.


Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий