«Тупейший заголовок, что я видел». Реакция на «Чёрную пятницу» в Corriere dello Sport

Статьи

Мнения Лукаку, Смоллинга и главреда газеты.

В Италии накануне большого матча «Интер» – «Рома» вспыхнул расистский скандал: Corriere dello Sport, одна из крупнейших спортивных газет страны, перед главной игрой 15-го тура Серии А решила на первой полосе разогреть заголовком «Чёрная пятница» с фотографиями Ромелу Лукаку и Криса Смоллинга.

Команды зарубятся в Милане 6 декабря, Black Friday с чумовыми скидками во всём мире отгремела ровно неделю назад. Многие люди не поняли посыла от CdS. И в пожаре общественного резонанса уже не вчитывались в текст журналиста Роберто Перроне. Среди прочего, автор явно выступает против расизма, когда пишет о том, что встреча Лукаку и Смоллинга, двух звёздных величин в составах «Интера» и «Ромы», станет важной в борьбе за скудетто и билеты в Лигу чемпионов, а темнокожие Ромелу и Крис, которые ранее могли слышать неприятные звуки с трибун, в этот раз точно сыграют под восторженные выкрики болельщиков.

Реакция на обложку последовала незамедлительно. «Интер» выступил за эмоции в футболе, но против любых проявлений дискриминации. «Просто нет слов», – шокированная «Фиорентина» прикрепляет фейспалм-смайл и хештеги #NoToRacism и #KickitOut. Организация FARE (воюет с такими явлениями) твитнула о том, что СМИ регулярно раскачивают наболевшую тему расизма. На этой почве в Италии и так слишком много шума. «Рома» назвала поступок Corriere dello Sport ужасным и парировала шаблоном мема «абсолютно никто».

«Хотел провести день, сосредоточившись на завтрашнем матче, но признаюсь, что произошедшее сегодня утром было неправильно и крайне бестактно, – пишет защитник Смоллинг. – Надеюсь, что редакторы, которые приложили руку к этому заголовку, возьмут на себя ответственность и поймут, какую силу имеют слова, и осознают влияние, которое они могут оказать. Большое спасибо «Роме» за поддержку. Давайте начнем битву».

Читайте также:  Пляжный футбол в России, любовь к шахматам, Бускетсу и Кройффу. Чем цепляет новый тренер «Барсы»

Позже «Рома» объединилась с «Миланом» в официальном заявлении, выписав CdS бан до окончания 2019 года: «Мы решили запретить журналистам издания посещать тренировки команд до конца года. Наши игроки не будут общаться с представителями Corriere dello Sport в течение этого периода. Понимаем, что статья с заголовком «Чёрная пятница» на самом деле имела антирасистский посыл. Лишь по этой причине мы баним до января».

Федерико Пасторелло, агент форварда Ромелу Лукаку, тоже не сдержался: «Как итальянцу мне стыдно читать такие заголовки, но я не хочу говорить лишь об одном эпизоде. К сожалению, мы живем в 1920 году. Это проблема культуры».

Подключился и его клиент Лукаку. Форвард миланского клуба твитнул о том, что тоже сосредоточен на предстоящем матче, а газета вышла с самым тупым заголовком в его карьере. «Продолжается подпитка негатива и проблемы расизма вместо того, чтобы говорить о прекрасном матче между двумя клубами, который пройдет на «Сан-Сиро». Всё дело в образовании. Вы, ребята из Corriere dello Sport, должны лучше работать в этом направлении», – рекомендует Ромелу.

В реплаях юзер с ником Il_Tibetano рассказал бельгийскому нападающему о том, что главный редактор Corriere dello Sport Иван Дзаццарони – «плохой журналист и ужасный человек»: в июле он оформил в статью и слил информацию о тяжёлой болезни Синиши Михайловича (главный тренер «Болоньи» сражается с лейкемией и проходит курсы химиотерапии), хотя получил эту личную фактуру конфиденциально и по-дружески.

Седовласый Дзаццарони не спрятался и ответил критикам, защищая свои имя, газету и идеи. Главред CdS рад удачному заголовку и заявил о том, что не видит в обложке ничего расистского («Вы знаете, сколько подобных заголовков я сделал за последние 40 лет?») и не считает нужным распинаться перед крикливой публикой в интернете. «Лукаку и Смоллинг на обложке – это сильный посыл. Это два отличных игрока. Они оба играли в «Манчестер Юнайтед». А «Чёрная пятница» сейчас повсюду из-за распродаж. Почему бы это не использовать?» – спрашивает Иван. Также он добавил, что многие, в том числе представители итальянских футбольных клубов, даже не открывали статью и без понятия шумят из-за желания очистить свою порочную совесть.

Читайте также:  Архив. Чемпионат России по футболу 2000. "Новый век - старые соперники"

На этом глубокие мысли Дзаццарони не закончились – он дальше философствует о проблеме расизма, называя цифровые платформы «токсичными мусорными баками, которые состоят из благородных обид и дешёвого негодования»: «В наши дни армии людей стекаются в сеть, чтобы отбелить свои души. Определив дежурного расиста, они наносят два удара по клавиатуре и пятно исчезает, чувствуешь, как стал лучше в изменившемся мире. Заголовок «Чёрная пятница» для тех, кто хочет и может понять. Он восхваляет различия, гордится различиями».

Многие коллеги поддержали редактора Дзаццарони и журналиста Перроне, который без проблем согласился предложенным начальником заголовком и не видел в нём горящей спички, поднесенной к бочке с бензином. Например, ежедневная итальянская газета Il Foglio заряжает: «Ура «Чёрной пятнице» от Corriere dello Sport». Calciomercato напоминает, что штаб отличившейся газеты состоит из серьёзных и подготовленных профессионалов, и кампания против нашумевшего заголовка и во многом безобидного содержимого текста сейчас слишком раздувается ранимым и беспокойным обществом.

Так или иначе, анонс центрального матча в Серии А получился максимально горячим, броским и неоднозначным. Теперь Доменико Тедеско в образе киношного Джокера на главной «Спорт-Экспресса» кажется милой креативной шалостью от российской спортивной журналистики.

Corriere dello Sport и не думала успокаиваться – утром спрашивает: «И кто тут расисты?» Вопрос о том, как публично рвут газету, которая «веками защищала свободу и равенство».

Источник

Читайте также:  Дзюбу послали на три буквы. А в чём причины хейта?

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий