Юрий ГАВРИЛОВ: Почему «Зенит» закрыл всех на карантин, а «Спартак» – нет?

Чемпионат России

Юрий ГАВРИЛОВ: Почему «Зенит» закрыл всех на карантин, а «Спартак» - нет?

Вспоминая чемпионат СССР-1984, скажу: «Зенит» не стал бы чемпионом, если бы не два одинаковых штрафных, исполненных в Москве Желудковым. Такое раз в сто лет бывает…

Один из лучших футболистов в истории московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о скором возобновлении чемпионата России и отметил, что «Зенит» в оставшихся турах РПЛ может последовать примеру мюнхенской «Баварии».

– Знаете, однозначно на этот вопрос я ответить не могу. Для того чтобы дать четкий ответ, надо знать ситуацию в команде. Я не понимаю такой постановки вопроса: жалко или не жалко. Ничего личного в моей позиции нет, когда это говорю. Кто знает, может быть, в «Локомотиве» дело в разногласиях, о которых мы не знаем. Может, Семин хотел от кого-то избавиться. Мы с вами должны понимать, что ситуации бывают разные.

Бескова снимали в ситуациях похлеще, чем у Семина!

– Знаете, задавать вопросы можно всегда (улыбается). «Локомотив» ведь мог сползти и при Семине. Ничего необычного в случившемся я не вижу. У нас ведь в истории были случаи, когда снимали и за первые места. Сразу вспоминаю времена Константина Ивановича Бескова. Вы же помните, я был свидетелем всего этого. Только представьте: московское «Динамо» становится первой советской командой, которая добралась до финала еврокубка (Кубка обладателей Кубков-1971/72. – Ред.). В финале команда Бескова проиграла «Рейнджерс» (2:3 – при сорванной шотландскими болельщиками концовке матча), а человека в итоге в том же году сняли с работы. Так что чего удивляться тому, что происходит сейчас? А ведь есть и другие примеры труднообъяснимых тренерских отставок, их хватает.
Может быть, руководство РЖД уже для себя решило, что Семин себя исчерпал. Сколько лет он в команде? Помню, как приходил, уходил… Многие ребята даже шутили, что он уже по десятому кругу заходит в «Локомотив». Так что я спокойно смотрю на происходящее. Тревожит другое: придет другой человек, а ему потребуется время. Надо будет сойтись с людьми, найти общий язык, подход к работе.

Читайте также:  Киммих: «Было бы неплохо иметь у себя в составе такого игрока как Хакими»

Николичу придется трудно – ведь спрос будет по максимуму

– Мы, футболисты, народ такой – исполнители. То, что дается, то и надо выполнить.
А вот с какими взглядами придет новый человек – это вопрос. Всегда в таких ситуация говорят, что в командах уровня «Локомотива», «Спартака», «Зенита», ЦСКА стоит одна задача из года в год: надо быть первыми. Как её Николичу выполнить сразу? За все то время, что я играл в «Спартаке», каждый сезон мы начинали с одними и теми же задачами. Борьба за первое место в чемпионате, за победу в Кубке СССР и еще надо было успешно играть в европейских Кубках. Все эти задачи мы должны были выполнять.

– Тяжело было, но что делать? Ниже третьего места мы не опускались, начиная с 1979 года. «Спартак» был все время в тройке. В то же самое время каждый сезон мы играли в Европе. Да, случались у нас осечки в борьбе за первое место, постоянно вели борьбу с киевским «Динамо». И часто у нас из-за спины выскакивали другие клубы: «Днепр», «Динамо» (Минск), «Зенит»…

В 1984 году «Зенит» был на подъеме

– Вы знаете, тогда у «Зенита» команда была на подъеме. Хотя могу сказать единственное: если бы мы дома не проиграли Ленинграду со счетом 2:3 в августе, то «Зенит» бы не стал чемпионом. Тогда Желудков со штрафных забил нам два одинаковых мяча в Москве. Такое бывает раз в сто лет, но случилось…

Команда Семака тоже может забивать по 5 штук

– Вот мы с вами говорим о «Баварии», но это ведь не простая команда. Это топ-клуб Германии. Вот как в свое время «Спартак» был у России, так сейчас в Германии – «Бавария». Это особенная команда, а говорить про их нынешний уровень – так они и раньше на нем находились. Мы не знаем, чем футболисты «Баварии» занимались на самоизоляции, но сейчас видно, что они – профессионалы (смеется). Сейчас в мюнхенской команде игроки высочайшего уровня, я так понимаю, что игроков «Баварии» хоть на даче закрой, они бы работали.
Поэтому я не понимаю: неужели нельзя было «Спартак» во время нынешней паузы закрыть на базе в Тарасовке или еще где-то? «Зенит» же закрылся в Петербурге, ребята работали, поддерживали физическую форму. А остальные, кто послабее, дома велосипед крутили и отжимались, с отягощениями работали. Сейчас вся разница в том, что одни могут дать себе послабления, а другие работают, потому что знают, что 21 июня уже первый матч, к которому надо подойти в оптимальной форме. Даже в Германии команды готовы по-разному. Вот посмотрел я в субботу матч «Баварии» с «Фортуной»…

Читайте также:  «Ювентус» близок к приобретению Холанда

– Ну как можно сравнивать «Баварию» и Дюссельдорф? Пять штук получили гости, легко играла «Бавария», игра была решена уже в первом тайме, когда Левандовски довел дело до разгрома. Почему бы и «Зениту» так не сыграть после паузы против «Крыльев», «Тамбова», «Ахмата»? «Зенит» тоже может таким командам набить 5 штук – и все дела. То, что показала «Бавария», может показать и «Зенит» в РПЛ. Всё может быть. Вот 21 июня возобновится сезон («Зенит» сыграет с ЦСКА), тогда и посмотрим.
Германия – это одно, а ведь я еще смотрел весной и Белоруссию. Это серый футбол. Мне лично это было не очень интересно. БАТЭ по подбору игроков выше, чем остальные, мотивация у клубов там другая. Ну, выигрывает БАТЭ, но он и должен побеждать.

Без разницы, где играть принципиальные матчи

– Откровенно говоря, не столь важно, кому играть дома, учитывая соотношение сил. Вот про себя скажу: «Спартаку» временами на выезде играть проще, чем дома. Говорят, что свое поле помогает, свои зрители, но вот давайте возьмем Испанию. Какая разница «Барселоне», где играть с «Реалом», на «Камп Ноу» или на «Сантьяго Бернабеу»? Нет разницы. Так и здесь, что касается «Зенита» и «Спартака». Вот у нас финалы Кубка было принято играть в Москве. Какая разница была тому же киевскому «Динамо» против кого играть в Москве в финале?

– Так отвечу: поднимите статистику, часто мой «Спартак» обыгрывал «Динамо» именно там, в Киеве. Без разницы, где играть такие принципиальные матчи. Когда у нас не позволяло играть состояние поля, подобные матчи могли проводить и на юге, на нейтральных полях. Так что «Зенит» и «Спартак» в равной ситуации, в равных условиях. На первый план в полуфинале Кубка выйдут настрой, желание и мастерство.
Константин РОМИН.

Читайте также:  Легионеры из Аргентины и Португалии могут покинуть «Карпаты»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Подписывайтесь на наш канал Вконтакте

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий