Юрий Сёмин после “Ростова” о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

Трансферы

Юрия Палыч Сёмин – личность медийная и известная. Когда он покинул "Ростов", он не стал куда-то залегать на дно, он уверен в себе, собран, готов к новым вызовам и пришел откровенно рассказать обо всем на канал "Звезда", где есть замечательная передача "Фетисов" – её ведёт легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов. Он и брал интервью у Сёмина. Один из лучших футбольных тренеров России и легенда мирового хоккея – два великих спортсмена, они естественно нашли общий язык. Доступно – здесь.

Юрий Сёмин после "Ростова" о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

В начале рассказано о достижениях Сёмина, о его отношении с болельщиками, главным образом "Локомотива".

А потом сам Юрий Палыч ответил на вопросы Фетисова. Оба обращались друг к другу на "ты", так что интервью получилось искренним и душевным. Фетисов задавал конкретные вопросы, и не нес чушь, как обычно интервьюеры-комментаторы, поднимал глубинные проблемы, так что интересно было послушать. Сёмин пришел с блокнотом, где подготовился по цифрам и фактам о футболе.

О "Ростове"

Сёмин ушел из "Ростова" по спортивным причинам. Его команда проиграла "Чайке", команде 2 лиги, причем принципиальному сопернику, сам Палыч чувствует вину. Расстались по-доброму. Сёмин очень хотел в "Ростов", там футбольный город и болельщики. Талантливая молодежь, но ей нужно время.

О становлении "Локомотива"

Для Сёмина "Локомотив" – это его карьера. Сёмин пришел туда совсем молодым, когда доверили это дело. "Локомотив" был командой "пятое колесо в телеге". Сёмин поэтапно ставил задачи и достигал их. Сначала брали футболистов, которые не подходили сильным клубам: "Спартаку", "Торпедо".

Юрий Сёмин после "Ростова" о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

О последнем чемпионстве

Для Сёмина очень важно, самое сильное чувство, так как в возрасте. Самое большое счастье, что болельщики плакали после победы над "Зенитом". Болельщиков пустили на поле, они праздновали с командой.

Об уходе из "Локомотива"

Несовместимость с руководством. Для Сёмина был важен футбол. У него был результат, но не продлили из-за разногласий. В итоге ушли все, кто спорил.

О реакции болельщиков

Неожиданность и для Сёмина. Знает, что болельщики к нему хорошо относятся, потому что каждый раз когда приходил, что-то выигрывали, когда уходил – ничего.

О возвращении в "Локомотив"

Ничего не исключает. Не складывает оружие. Точки могут превратиться в запятые.

О советской школе футбола

Фундамент – детско-юношеский футбол. Детско-юношеский футбол в СССР был на самых высоких позициях. Через руки Бориса Игнатьева, который работал с юношами, прошли 34 футболиста, которые потом играли на высшем уровне.

Задал вопрос и Фетисову, почему сейчас в футболе и хоккее не идут бывшие спортсмены тренировать детей.

Юрий Сёмин после "Ростова" о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

О подготовке футболистов

В России 7400 профессиональных тренеров с лицензией, в Германии – 70 тыс. В России хватает полей? Есть идеальные школы, как в "Краснодаре", хорошие школы в "Спартаке", "Локомотиве". Но где школы в Сибири, на Дальнем Востоке?

Читайте также:  Один из этих 5-ти игроков может пополнить "Спартак" уже в ближайшее время

О развитии футбола

Фетисов сказал, что футболисты не хотят летать на Дальний Восток. Они богатые ребята, им хочется жить в Москве. Сёмин ответил, что если не хотят, то будет только в Москве и С-Петербурге футбол, и так ничего не достигнуть.

О связи основной команды и детско-юношеской школы в "Локомотиве"

Фетисов задал вопрос, когда Сёмин работал тренеров в "Локомотиве", он посещал ли Академии, как влиял на развитие детско-юношеских школ "Локомотиве"? Сёмин ответил, что последние времена не было такой возможности, так как за это направление отвечает руководитель клуба. Практически нет связи главной команды с детско-юношескими структурами. Отметил, что очень правильно заметил Фетисов, что огромный психологический эффект, когда ребята видят, что за ними следят, тренер главной команды. Что молодые футболисты – часть системы.

О воспитанниках "Локомотива" и стратегическом развитии

У "Локомотива" много воспитанников в основной команде. При Сёмине было направление, чтоб из школы играло больше футболистов. Сёмин с этим согласен. Сегодня совсем другое направление – привезти ребят из-за границы, воспитывать на продажу. Сёмин за баланс.

Лучшие воспитанники "Локомотива"

Измайлов, Миранчуки, Динияр Билялетдинов, отец его воспитывал.

Об связи главного тренера и детского футбола

Фетисов считает, что главный тренер должен общаться с мальчишками, чтоб часть системы. Сёмин согласен, но практически утеряно.

Об иностранных и местных тренерах в футболе

Они не необходимость. Сёмин поддерживает, что бывший игрок становится тренером своей команды. Но он должен пройти учёбу, хотя некоторые могут и сразу. Надо не бояться доверять. Но есть факторы агентов, влияния руководителей. Как Сульшер работает в "МЮ".

О рынке легионеров и системе российского футбола

Фетисов считает, что возможно рано открыли рынок для легионеров, не создав систему подготовки юных футболистов, превратили футбол в бизнес, а система деградирует. Сёмин считает, что спорт уже перешел в рыночную экономику, это надо учитывать.

О лимитах на легионеров и школах

В каждой стране есть лимиты в любой профессии. Соответственно лимит нужен в футболе. В Россию должны приезжать более качественные иностранцы, которые лучше чем есть в России игроки. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, были Вагнер Лав, Карвальо, Олич, а вокруг свои. Иностранцы нужны, так как с ними будут лучше расти наши игроки. Но если в России будут работать школы, тогда появится конкуренция и между нашими игроками. Но так как школы работают не лучшим образом, конкуренции нет.

Об отмене лимита

Фетисов говорит, что или развивать клубный футбол и отменять лимиты, или добиваться результата на уровне нац. сборных, чтоб видеть наших игроков в лучших клубах Европы. Сёмин ответил, что нет ни того, ни другого.

Читайте также:  Возвращение Соболева, дыра в центре поля и проблемы в обороне. Всё о составе Спартака против Оренбурга

О влиянии ЧМ-2018 на развитие

По мнению Фетисова, надо было использовать ЧМ для развития отечественного футбола. Растить футболистов, которые из школ "Локомотива", "Спартака", а не брать футболистов за деньги гос. корпораций, которые вообще не помнят, что оставил им в душе российский футбол. Это бизнес, агенты, менеджеры? Сёмин ответил, что они влияют. Агенты были и будут, но должен быть баланс. С ними нужны правила игры. В Германии из клуба не может уходить больше 10% на подъемные, агентские. В России проблема, что нет правил.

О Сёмине и агентах

Нужен ли Сёмину агент, чтоб собрать команду? Зачем агент, если менеджер понимает, кого ему надо? Зачем Сёмину агент? Сёмин ответил, что ему агент не нужен, но при выборе игрока у него уже есть агент. И игрок будет разговаривать только через агента.

Об РФС против агентов

Фетисов предложил, что пусть реформа РФС, что запретить ближайшие 10 лет играть футболистам в лиге, имеющим агентов. Сёмин ответил риторически, что мир переделать? Возможно, надо делать, принять жесткие решения.

О реформе РФС

Сейчас пытаются провести реформу РФС. Но Сёмин считает, что Россия – большая страна, а в предлагаемой реформе не задействованы многие территории, первая лига, детско-юношеский футбол. Сёмин её не понимает.

О низших лигах

На вопрос Фетисова, что дает первая, вторая лига, Сёмин ответил, что даёт игроков и интерес в маленьких городах. Если бросить 1 и 2 лиги, росс. футбол рухнет. Им надо уделить внимание.

О перспективах развития отечественного футбола

Фетисов предложил выстроить систему, работающую на большой клуб. Спросил, что ждать клубам, нац. команде, в плане подготовке резервов, создания школы и подготовки кадров, создания новых методик и развития детско-юношеского футбола. Сёмин сказал, что всегда есть и чёрное, и белое. Сейчас черное, но завтра будут хорошие дни. Надо проводить реформы.

Об участии Сёмина в реформах

На вопрос, советуются ли с таким людьми как Сёмин в плане реформ, тот ответил, что не сказал бы так. Возможно, пресса поднимает вопросы. Надо свои ошибки – в РПЛ ошибок много, – убрать. Тогда пойдет движение вперед. Всё в комплексе.

Главное в реформах по Сёмину

Надо начать с фундамента, а фундамент – это дети.

О Валерии Карпине как главном тренере сборной России и её перспективах к отбору на ЧМ-2022

На вопрос, что ждать от него, есть ли у него качества, понимание ситуации и умение зарядить фуболистов, Сёмин ответил, что у Валеры хороший опыт, как игрока, так как играл во многих странах, опыт тренера, работал в "Армавире", "Спартаке", "Ростове". Также Карпин – крепкий человек, крепко стоит на ногах в общении с журналистами, но тот же материал, который был. Других нет, все приблизительно те же самые. Эти футболисты достойно провели ЧМ, надеется, что Карпин подготовит футболистов и сможет их вывести в Катар. Карпин молодец, что принял такой серьёзный вызов, не каждый за это взялся. Желает удачи, это важно в футболе.

Читайте также:  Последние трансферные новости РПЛ на 18 января. ЦСКА потерял еще одного лидера, Рубин продал молодую звезду.

Юрий Сёмин после "Ростова" о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

Юрий Сёмин и Валерий Карпин

О том, мог ли Сёмин стать тренером сборной

Дипломатично сказал, что не готов ответить.

О перспективах на ЧМ-2022

Чемпионами мира пока не можем стать. А сможем, когда будут воспитываться игроки, когда в юношеских соревнованиях смогут стать чемпионами мира. Все равно движение, когда появятся футболисты, люди с новыми методиками. Когда школы станут, будут под контролем федерации, туда приедут квалифицированные тренеры, когда будут зависимы не от агентов, а от федерации, тогда всё пойдет вперед.

Об эмоциях Сёмина

У Сёмина есть эмоции. О футболе у него всегда есть эмоции.

О дальнейшей карьере Сёмина

Пока планов нет, пока посмотреть на здоровье, навести порядок со своим состоянием. А дальше, жизнь покажет.

О работе Сёмина в детском футболе

Юрий Сёмин после "Ростова" о проблемах российского футбола: большой разговор с Вячеславом Фетисовым

Юрий Сёмин на "Локоболе"

Сёмин периодически помогает, "Локобол" – 500 тыс. детей участники. Это международный турнир, организованный Сёминым и его командой ещё в 2007 году. Волонтерский проект "Игра твоей мечты", в котором участвует Сёмин. Это соревнования среди детских домов, у этих ребятишек горит огонь, они с регионов. Это нужное направление для детей, помогает, чем может. Волонтеры в этот проект отдали все свои деньги, здесь нужны спонсоры.

О селекции молодёжи

Фетисов сказал, что это массовый спорт, а он спрашивал другое. Может ли Сёмин прийти на тренировку детской и юношеской команды, может ли оценить квалификацию тренера и тренировки, игроков? Сёмин сказал, что на 100% этого не может. Одноразово очень сложно определить, но отбор молодых футболистов, Сёмин бы танцевал от скорости и ловкости. Фетисов не согласился, а как же мышление? Сёмин парировал, что это один из факторов. Ловкий – это умный. Спросил, кто хорош с мячом в обводке. Один Хвича Кварацхелия в "Рубине". Спросил, кто может обвести в хоккее, как Харламов или Мальцев. Фетисов сказал, что сейчас в хоккее забрасывают в зоны, это отдельный разговор.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий