Ваноли в «Спартаке»: попытка второй раз войти в ту же реку или продуманный ход?

Чемпионат России

Впрочем, второй вариант вряд ли совместим с нынешним руководством “Спартака”. То, что уже примерно месяц было “секретом Полишинеля” стало реальностью: Паоло Ваноли официально назначен главным тренером московского “Спартака”. Давайте разбираться, Леонид и Зарема действительно решили выстроить продуманную вертикаль менеджмента или же Федун просто хочет вернуть 2017-й?

Ваноли у «Спартака»: попытка второй раз войти в ту же реку или умышленный ход?

Ваноли – протеже Заремы, она сама вела переговоры. Как и в 2017-м к управлению пришли итальянцы

С лета Салихова пытается продвигать идею назначения итальянских специалистов в «Спартак Москва». Если вдруг забудете, хотя такой небывалый скандал забыть сложно, весной в «Спартаке» разгорелась настоящая война за власть между Заремой Салиховой и спортивным директором Дмитрием Поповым. Первая «борьба» осталась за Поповым: новым тренером назначили Руя Витория, продвигаемого им.

Однако после этого информационную войну со всевозможными утечками Telegram окончательно выиграла Зарема. Попов ушел, а Витория осталась один на один с Салиховой, которая, конечно, имеет гораздо большее значение для владелицы федунского клуба. Дни португальского специалиста в клубе были сочтены, а неудачные результаты в РПЛ только ускорили отрыв.

Теперь итальянцы, которых продвигает Зарема, руководят «Спартаком». Также, говорят, не один, а три одновременно. Одного из них, Франко Камоцци, в прессе называют советником Салиховой (что приводит к очевидным выводам об инициаторе приглашения Ваноли). Камоцци будет участвовать в оперативной деятельности клуба и будет участвовать в завершении операций. Второй, собственно, новый тренер клуба Паоло Ваноли. У него нет опыта самозанятости, когда-то он был помощником Конте…

Читайте также:  Ударный форвард «Лилля» готов сыграть против «Монако»

Эта пара пробуждает в вас какое-то дежавю? Если нет, погуглите “Трабукки” и “Каррера”. Да-да, пять лет назад два итальянца уже стояли у руля «Спартака». Так что это привело к долгожданному титулу, но если Федун принял решение только на этом совпадении (что звучит глупо, но очень логично по отношению к главе «Спартака»), у москвичей снова возникнут проблемы.

Приглашение третьего специалиста – намек на продуманность стратегии?

Но есть и отличие от истории пятилетней давности. Вместе с упомянутыми специалистами в «Спартак» прибывает новый спортивный директор, бывший скаут «ПСЖ» Лука Каттани. И это уже, кажется, выстраивает логику вертикального управления: Ваноли – Каттани – Камоцци – Салихова – Федун.

Да, цепочка длинная, но такой цепочки «Спартак» давно не видел. Пока не очень понятно, как именно Камоцци и Каттани разделят обязанности, но у нового менеджмента «Спартака» есть определенные перспективы. Хуже вряд ли.

Единственный отрицательный момент, который я вижу, это то, что все эти люди – иностранцы. Я ничего не имею против иностранных специалистов, но они приезжают в Россию как наемники. Других связей со страной у них нет, кроме работы в «Спартаке». Да, возможно, они уже успели изучить ситуацию в российском футболе (надеюсь, что у них уже был минимум месяц). Но они здесь просто зарабатывают деньги и могут исчезнуть так же быстро, как появились. За примером далеко ходить не надо: именно это Ральф Рангник сделал в «Локомотиве». А его заместители могут заверить, как хотят, что ничего не изменится.

Впрочем, даже если итальянцы проведут в Москве хотя бы 2-3 сезона и смогут заложить какой-то фундамент, а Федун не захочет все портить после отъезда, это уже будет огромным плюсом для «Спартака”.

Читайте также:  «Рубин» объявил об отставке Шаронова

Получится ли у итальянцев в России вернуть “Спартак” на вершину? Пишите свое мнение в комментариях!

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий