Владельцы “Ман Сити” хотят купить 20% акций “Спартака”. Зачем им это нужно?

Чемпионат России

Владельцы «Манчестер Сити» хотят купить 20% акций «Спартака». Зачем им это нужно?

Леонид Федун готов продать «Спартак”?

Российские клубы не приносят денег владельцам

начнем с того, что рассмотрим очевидные вещи, понятные даже большинству школьников: российский футбол крайне убыточен и существует за счет денег федерального бюджета или за счет крупного бизнесмена, который поддерживает этот клуб как «социальную нагрузку”.

«Спартак» и «Зенит» не выбыли из этого тренда. За последние пару лет в этом нет ничего удивительного, даже такие гиганты, как «Барселона» рушатся на глазах. Но по имеющимся данным, даже за тихий 2019 год дефицит бюджета Спартака составил 10%. То есть при официальном бюджете в 8 с половиной миллиардов рублей клуб потерял 800 миллионов! В году!

В отличие от наших клубов, «Манчестер Сити», несмотря на огромные затраты на старте проекта, теперь приносит своим владельцам все большую прибыль. Так какой смысл в том, чтобы арабы покупали 20% убыточной компании? Помочь Федуну, взяв на себя часть затрат? Эти 20% не дадут шейхам права принимать решения в клубе, контрольный пакет останется за Федуном.

Клубы РПЛ не подходят под логику приобретения клубов шейхами

Холдинговая компания City Football Group в настоящее время владеет 10 клубами: Манчестер Сити (Англия, родительский клуб), Нью-Йорк (США), Мельбурн Сити (Австралия), Йокогама Ф. Маринос (Япония), Монтевидео Сити (Уругвай), Жирона (Испания).), Сычуань Джунью (Китай), Мумбаи (Индия), Ломмель (Бельгия), Труа (Франция).

Трое из них – клубы из топ-5 футбольных стран Европы. До того, как его продали арабам, «Манчестер Сити» был в лучшем случае средним крестьянином Премьер-лиги. Жирона попала во второй испанский дивизион, а Труа только что поднялся на вершину лиги во Франции. Шейхи не покупают самые известные и дорогие клубы страны. Поэтому «Спартак» по этому параметру не подходит.

Читайте также:  Российские надежды «Зенита»

гораздо дешевле содержать команду в Уругвае и Бельгии, чем в России с ее крышей и завышенными зарплатами. Кроме того, в Бельгии постоянно появляются молодые таланты, которые можно искать в академиях и подбирать себе. И здесь наши клубы не вписываются в систему.

Клубы в США, Японии, Китае, Индии и Австралии предназначены для маркетинговых целей. В этих странах живет огромное количество людей и футбол в них не особенно популярен. Таким образом, имея клуб в этой стране и грамотно работая с фанатами, вы можете захватить огромную часть аудитории, которую затем можно «транслировать» в главный клуб, «Манчестер Сити». Это означает продажи футболок, спонсорские сделки и так далее, то есть деньги. В России футбол уже популярен, рынки более-менее разделены, а у населения мало денег. Следовательно, маркетинговые соображения также не применимы в России.

Так зачем вообще арабам “Спартак”?

Наверное, нет точного ответа, даже от самих шейхов. Поэтому лично мне кажется, что это не более чем слухи. Но, если вы мечтаете и пытаетесь прислушаться к аргументам в пользу соглашения, то на ум приходят 2 причины.

Конечно, чтобы продать оба, шейхи должны купить контрольный пакет, а не 20%. Но я думаю, что они все равно планируют выкупить не менее 51% в будущем, иначе сделка не имела бы смысла.

1. У шейхов есть клубы во всех футбольных регионах мира, за исключением Африки и Восточной Европы. Покупка клуба в России – логичный шаг, РПЛ – сильнейшая лига Восточной Европы. А Россия, как ни крути, самая большая страна в мире.

Также в последнее время арабы активно инвестируют в экономику России, если вы не знали: они выкупают акции металлургических компаний, вкладывая деньги в Telegram. Покупка футбольной команды хорошо вписывается в структуру этих сделок.

Читайте также:  Илья Казаков. "Узбеки"

2. Россия не может быть сокровищницей молодых талантов, но в Украине или Сербии, например, постоянно появляются молодые и перспективные ребята. А в нашей стране при правильном подходе, я уверен, можно поставить на поток игроков уровня Миранчука и Головина.

Кроме того, в «Манчестер Сити» уже есть живой пример восточноевропейской футбольной школы: Александр Зинченко. Может быть, шейхи надеются откопать в нашей стране какие-то самородки, которые потом пригодятся в «Манчестер Сити”?

Но в целом новость, так взволновавшая вчера наше информационное поле, больше похожа на простую утку. Слишком сложно поверить в то, что «Спартак» или какой-либо другой российский клуб в ближайшее время перейдет под контроль шейхов. У нас уже есть свои «шейхи» в Лиге, только теневые, и они не позволят другим присоединиться к своей лиге.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий