Владелец «Манчестер Сити» намерен купить клуб в России, пусть берет «Спартак»!

Статьи

Владелец «Манчестер Сити» намерен купить клуб в России, пусть берет «Спартак»!

«Ротор»/«Химки»

Вряд ли шейх Мансур когда-либо слышал эти названия. Но новички премьер-лиги – первые клубы, на которые ему стоит обратить внимание, если член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби действительно задумал экспансию на российский футбольный рынок. Волгоградская и подмосковная команды сейчас, как никогда, нуждаются в щедром спонсоре. А для самого Мансура это будет чисто имиджевая история. Здесь не Англия, и даже не Италия. В России с деньгами и амбициями кого угодно можно за один сезон сделать грандом. «Анжи» Сулеймана Керимова тому доказательство.

Если Мансур повторит этот путь с «Ротором» или «Химками», колоссальное медийное внимание к его персоне обеспечено. Причем не только в России. Об успехах бердыевского «Ростова» говорили в крупнейших европейских изданиях. А шейху только это и надо. Столь успешный в бизнесе человек прекрасно понимает, что в нашей стране невозможно создать прибыльный футбольный проект. Он отдает себе отчет, что приобретает мертвый актив без каких-либо перспектив. Для него коллекционирование футбольных клубов – просто своеобразное развлечение. Которое плюс ко всему делает Мансура уважаемой и легитимной фигурой в соответствующей тусовке.

Осталось только выбрать один из двух стульев. За «Ротор» – почти сорокатысячная арена, которая будет заполняться на любых матчах. В Волгограде футбол обожают. Даже в ФНЛ в среднем приходит по 22 тысячи зрителей. В премьер-лиге, да еще и с деньгами Мансура, аншлаг будет на каждой игре. Против, в первую очередь, местные власти. Они то, в отличие от шейхов, знают, как на футболе в России можно заработать. И ни за что не откажутся от возможности содержать бюджетный клуб в высшем дивизионе. А кроме того, Волгоград, не в обиду его жителям будет сказано, во всех смыслах менее значимый город, чем Москва.

Читайте также:  4 игрока Спартака хотят покинуть клуб летом

Куда престижнее иметь клуб во втором мегаполисе Европы, чем в провинциальном и никому в мире неизвестном промышленном российском миллионнике. Да и «Арена Химки», в целом, тоже приличный стадион. С заполняемостью могут быть проблемы, но они решаемы при грамотном маркетинге. Главное, что Химкам как раз нужен такой Мансур. Там сейчас отчаянно ищут дядю с деньгами, чтобы пройти лицензирование для РПЛ. Ну и бонус – подмосковный клуб уже сотрудничал со структурами, аффилированными с шейхом. В 2015 году коммерческим партнером «Химок» стала компания Etihad Airways. Та самая, что спонсирует и «Манчестер Сити».

«Ростов»

На месте советников Мансура рекомендовали бы ему вложиться именно сюда. Финансовые потери шейха будут не столь большими, он придет на все готовое. Есть и современный стадион, и огромная фанатская база, и прогрессивный тренер, и команда, которая без проблем входит в топ-5 чемпионата. Даже в Европе название клуба более менее известно, особенно в Мюнхене и Амстердаме. В общем, арабскому владыке остается только не мешать и давать денег на новые контракты и трансферы. Тогда «Ростов» будет стабильно бороться за место в Лиге чемпионов. А минус здесь тот же, что и у Волгограда. Провинция, какой бы крутой и развитой она не была, всегда уступает любому столичному варианту. Да и с бизнесом по-ростовски Мансур еще никогда не сталкивался. Много интересного для себя откроет.

«Уфа»

Первое, что приходит в голову при упоминании в одном предложении слов «Манчестер Сити» и Россия, – трансфер Александра Зинченко. Пока – это самое яркое событие в истории молодого башкирского клуба. После него «Уфа» и «Сити» даже подписали многолетнее соглашение о сотрудничестве. Мансур, когда будет выбирать, это учтет. Правда, на другой чаше весов лежит старенький стадион «Нефтяник» с искусственным газоном. Не пристало команде арабского шейха играть на такой скромной арене. А значит, ибн Зайд Аль Нахайяну придется вкладываться в строительство или реконструкцию. Что он, конечно же, делать не будет. Средства уйдут огромные, а отбить их не получится никогда.

Читайте также:  В Ротор сватают Исламбека Куата

«Динамо»

Вспомните, по какому принципу вы выбираете клуб, когда начинаете карьеру в ФИФА. Если вы не фанат какого-нибудь попсового испанского или английского гранда, это либо команда из самых низов с минимальным рейтингом, либо кто-то со славным трофейным прошлым, но серым и унылым настоящим.

В России первый вариант исключается сам собой. Нормальный стадион в футбольном андерграунде есть только у «Мордовии». Но где Саранск с Витьком и «великой Мордвой», а где шейх из Абу-Даби!? Поэтому Мансур решит возрождать чье-нибудь былое величие. Лучший кандидат – московское «Динамо». 11-кратный чемпион СССР с 1976 года не может взять золото. Последний трофей – Кубок России-94/95. Вернуть славу клубу Льва Яшина – прекрасный ход. Тем более и современный стадион у него имеется, и болельщики какие-никакие есть, и город Москва сам по себе привлекателен. Проблема лишь в его нынешних владельцах. С этими людьми не сможет договориться даже арабский шейх. Ну и, кроме футбольного клуба и стадиона, в нагрузку придется брать еще и хоккейное «Динамо» с его ареной. А об этом загадочном виде спорта в ОАЭ никогда не слышали. Хотя как-то даже ходили слухи, что клуб оттуда может вступить в КХЛ. В любом случае, в Москве есть другой интересный вариант с куда более сговорчивым хозяином.

«Спартак»

Вот он – идеальный выбор для Мансура. «Спартак» – народная команда, самая популярная в стране. А его владелец Леонид Федун и сам давно изъявлял желание продать клуб. Даже говорил, что отдаст акции болельщикам. Шейх обязан хвататься за такую возможность. В России лучше не найти. Действовать надо моментально, могут опередить австрийские конкуренты. Зимой появилась информация, что к «Спартаку» приценивается Red Bull. Стратегия у Мансура здесь может быть только одна – пообещать не менять название на «Moscow City» и сохранить традиционные красно-белые цвета. А потом задвинуть что-то про битву за ромбик, спартаковский дух, стеночки, забегания… Можно даже вернуть Массимо Карреру. Тогда, как-минимум на год, всенародная любовь ему обеспечена.

Читайте также:  Пропадает самый дорогой новичок «Спартака». В чём причины серой игры Гуса Тиля?

А без шуток, если кого и покупать в России, то именно «Спартак». Это – бренд, это – история, это – миллионы фанатов по всему миру. Это то – вокруг чего можно делать бизнес, который теоретически, при грамотном подходе даже окупится.

Юрий Якушин

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий