Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Трансферы

Движение футбольных фанатов в России было массово против введения Fan ID.

Этот указ был принят государством. Думой и подписан Президентом Путиным 30 декабря 2021 года. С 2022 года принят к исполнению Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Действует с 1 июня 2022 года. Паспорт болельщика был протестирован на международных матчах и предназначен для облегчения доступа на стадионы, особенно для иностранных зрителей, которым не нужно оформлять визы для посещения спортивных мероприятий.

Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Самый главный фан-ID в России:)

А вот введение Fan ID в матчах РПЛ кажется очень странным. Ведь чаще всего их посещают местные российские болельщики, которым не нужна виза для пребывания в родной стране и посещения спортивных мероприятий!

Чиновники и депутаты утверждают, что Паспорт болельщика был введен для безопасности и удобства болельщиков. А фанаты считают, что закон гнетущий и излишний. Многие спортивные деятели также осудили Fanid, указав, что дополнительные бюрократические процедуры по выдаче этого документа будут удерживать обычных болельщиков от посещения спортивных мероприятий, что нанесет ущерб доходам клубов, поскольку никто не будет спонтанно собираться на стадионе.

Из президентов клубов открыто выступил против Fan ID президент «Урала» Григорий Иванов, для которого очень важно посещать матчи простых екатеринбургских болельщиков, так как уральская фан-база совершенно не похожа на армию тех же «Спартака» и «Зенита». Точно так же президент и владелец Краснодара Сергей Галицкий осудил введение Fan ID, но после того, как закон был принят, призвал к его реализации.

Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Болельщики на стадионе

Основная категория, которую Fan ID стремится регулировать, — это фан-актив, который покупает большую часть абонементов на трибуны в течение сезона. Фанатское движение резко выступило против Fan ID, справедливо усмотрев в нем угрозу свободе трибун. Фанаты не сдались и решили бороться за свои права. Борьба идет жесткая и бескомпромиссная, фанатские движения объявляют бойкот посещения матчей до отмены скандального закона, для начала бойкот продлится до конца этого сезона. Первыми выступили болельщики «Зенита», затем выступили ассоциации болельщиков ЦСКА. Крупнейшее российское фан-объединение «Спартак» также направило клубу ультиматум.Ростовское фан-движение также поддержало протест и направило в клуб официальное письмо, в котором говорится, что они поддерживают команду, но по закону не будут посещать матчи.

Читайте также:  Голевая феерия и воскресший «Спартак». Выводы после исторической победы над «Краснодаром»

Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Кто прав в этом споре? Лично я склоняюсь к болельщикам. Ведь футбол для болельщиков. Депутаты и чиновники, которые говорят, что если им не нравится закон, то они не должны идти, выплесните ребенка с водой. Для кого они приняли этот закон? Для людей и болельщиков! Почему они не спрашивают твоего мнения? По сути, депутаты являются «слугами народа», а не «учителями». Они, так сказать, в гос. Дума была избрана, хотя в российской действительности об этом забыли, представлять интересы электората! О нейтральных вентиляторах уже было сказано. Опознанию болельщиков никто не помешает, кроме как на матчах сборной России. Даже если кто и пойдет, то очень мало. Фанатские движения отказываются посещать стадионы. Следовательно,посещаемость резко упадет, как и поддержка клуба. Это положит конец внутренней культуре боли в принципе.

Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Что касается того, может ли протест быть успешным? Думаю, может, если протест поддержат все фанатские движения клубов РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2. Акции «Болельщик не преступник» показали высокую консолидированность и сплоченность фанатских движений. Так что, если такая же консолидация будет достигнута в отношении идентификации болельщиков, это должно окупиться. Правительство должно говорить с обществом. Несмотря на то, что указ подписал Путин. Но чиновники и депутаты уже отреагировали на заявления болельщиков, правда, в стиле «закон принят и не подлежит отмене». Но очевидно, что они ждут одобрения президента и «переобуваются на лету», если последует реакция Кремля.

Что же касается нашего президента Владимира Путина, то он не такой деспотичный и диктаторский, каким его представляют, наоборот, он политик-популист и ему важно одобрение и признание народа, он хочет быть верным» лидер «НАЦИОНА». Сейчас, на фоне многочисленных внешнеполитических заигрываний, поддержка дома и деэскалация как никогда важны для Путина, поэтому те же новогодние премии пенсионерам и несколько других решений вполне возможно обратить на это внимание со стороны высших инстанций.

Читайте также:  Два трансфера на вход, два трансфера на выход. «Зенит» готовиться "взорвать" трансферный рынок РПЛ (06.08.21)

Война российских футбольных фанатов против Fan ID: кто прав?

Владимир Владимирович, вы слышите людей?

Но опять же, протест должен быть массовым, мирным и консолидированным. Можно подать заявление об отмене закона или даже обратиться в Конституционный суд, поскольку многие болельщики отмечают, что закон нарушает ряд прав граждан. Президент отреагирует на это. Во взаимодействии власти и народа в России при Путине всегда был компромисс: народ не против монархического стиля правления президента и его слабого влияния на «большие» вопросы политического развития страны, а правительство сама не вторгается в частную жизнь населения и поддерживает микроэкономические показатели, цены на потребительские товары на должном уровне.

Сам закон Fan ID, на мой взгляд, не так уж и плох. Ведь это предотвращает вандализм на трибунах. Но его явно нужно доработать. Например, если Паспорт болельщика выдадут через 5 минут, если я хочу купить билет, то почему бы и нет? И если для этого мне нужно за 2 недели записаться в госуслуги, то зачем мне этот геморрой?

Но остается надеяться на понимание всех наших властей (ну конкретно Владимира Владимировича) и верить, что конфликт будет урегулирован мирным путем при общем согласии сторон.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий