Вся история попадания «Химок» в РПЛ. Клоунада еще не закончена

Чемпионат России

Тяжелая «беременность» «Химок» – очередной запутанный сериал русского футбола. Подмосковный клуб будет выступать в Премьер-Лиге впервые с 2009 года, но событий от его нынешнего захода уже хватит, чтобы покрыть все предыдущие.

То, что происходило с командой в 2020 году, напоминает этакую очень трудную беременность. Итоговым результатом данного процесса стало таки «рождение ребенка» – «Химки» сыграли в РПЛ-2020/21 . Вот только после каких перипетий команда возвращается в РПЛ…

Честно говоря, «Химки» изрядно достали многих еще весной, после решения о невозобновлении чемпионата ФНЛ. Согласно ему, в РПЛ выходили команды, которые на момент остановки занимали 1 и 2 места в первенстве, и если к волгоградскому «Ротору» претензий особо не было (клуб единолично лидировал), то вот попадание «Химок» в Премьер-Лигу стало этакой бомбой, разорвавшей информационное пространство. Дело в том, что химчане имели столько же очков, сколько и другой подмосковный клуб «Чертаново», и опережали его только по разнице мячей. Мало того, в 1 очке позади было московское «Торпедо». И несмотря на такую плотность, чемпионат не просто завершили без всякой доигровки – «Чертаново» и «Торпедо» даже лишили стыковых матчей с клубами РПЛ, которые изначально были предусмотрены регламентом. На все был один ответ: пандемия, сроки поджимают, много рисков, нельзя делать то, в чем не уверены. И здесь, как оказалось позже, «Химки» еще были в нормальном положении: хотя они и были этакой «красной тряпкой», все понимали, что вопросы в основном к Российском Футбольному Союзу, и химчан можно было обвинить лишь в лоббировании решения по остановке ФНЛ для своего быстрого выхода в РПЛ.

Вся история попадания «Химок» в РПЛ. Клоунада еще не закончена

Впрочем, последующие события показали: вряд ли такой процесс имел место быть. Потому что вплоть до окончания сезона 2019-2020 было неясно, сыграют ли «Химки» в РПЛ. Финансовая ситуация в клубе, особенно на фоне коронавируса, якобы не позволяла команде вот так резко переходить в высшую лигу. Чего только не было слышно за эти месяцы: денег нет, деньги надо искать, денег не дадут, клуб точно не будет в РПЛ, клуб может уйти во второй дивизион, о, деньги могут появиться, о, нет, показалось, да ладно, мы будем играть, не верьте слухам, все решит губернатор… Руководство клуба, руководство области, главный тренер Сергей Юран, журналисты – все подливали масла в эту мыльную оперу, только вот у этого сериала в какой-то момент были настолько отрицательные отзывы, что многие простые болельщики стали прямым текстом посылать «Химки» туда же, куда часто посылают Артема Дзюбу. А дополнительно у всех бомбило из-за того, что вышеупомянутые «Чертаново» и «Торпедо» все равно не могли попасть в РПЛ при отказе «Химок» – в РПЛ решили просто оставить одну из вылетавших команд. Хорошо, что хоть «Ротор» не довел ситуацию до ядерного взрыва, быстро развеяв слухи о своих финансовых проблемах.

Читайте также:  Три игрока «Бенфики» интересны турецким грандам

Итак, в день окончания сезона РПЛ решение принято: «Химки» выступят в РПЛ! Многие выдохнули, а некоторые даже и порадовались, поскольку химчане, справедливости ради, отвлекли болельщиков от этих неприятных разговоров и показали свой спортивный потенциал в Кубке России, неожиданно обыграв «Урал» и дав бой в финале «Зениту» (в тот день, возможно, вся не сине-бело-голубая часть России была за химчан в их битве против ненавистного доминатора нашего футбола). Единственное, что напрягло, так это малая вероятность того, что за решением выступать в РПЛ стоял продуманный план, реализация которого позволяла бы получить хоть какую-то позитивную отдачу от выступления химчан в главной российской лиге. Я подумал: «Ну ладно, подождем, может все действительно не так плохо. Может даже на бюджетных деньгах получится создать нормальную команду».

Бл%ть, ну какой я наивный…

Потому что спустя некоторое время на клуб обрушилась лавина новых спорных инфоповодов, которая стала достойным продолжением истории с принятием решения о выступлении/невыступлении в РПЛ. Случилось несколько перестановок в руководстве, среди которых стоит отметить уход гендиректора Василия Иванова, который, как можно видеть по результатам, неплохо работал в клубе. Иванов после ухода говорит о том, что его уволили быстро и неожиданно, и возможно из-за того, что он слишком хорошо делал свою работу и не соответствовал интересам заинтересованных лиц. Министр спорта Московской области Роман Терюшков говорит же об обоюдном решении и «новом этапе» для обеих сторон. Кому верить – решайте сами.

Мало того, новым гендиректором назначен Александр Зайцев. То, что он руководит «Ареной Химки» – это еще достаточно обычный факт. А вот его должность муниципального депутата напрягает. Особенно после слов все того же Терюшкова: «Он знает систему управления, у нас все-таки учреждение бюджетное. Он умеет вести финансово-хозяйственную деятельность, близок к спорту».

Близок. Ну да, этого достаточно, чтоб управлять клубом Премьер-Лиги. Ой, простите, ошибся. Управлять бюджетным учреждением.

Следом полетела голова главного тренера Сергея Юрана, который пусть и возглавлял клуб недавно, но все же хорошо сработался с игроками и, как я уже упоминал, вывел клуб в финал Кубка России. Это подтверждает и письмо игроков губернатору Московской области с просьбой оставить Юрана на его посту.

Читайте также:  Бывший игрок киевского «Динамо», «Анжи» и «Астаны» Аруна продолжит карьеру в Армении

Эх, какая у нас копирайтерская страна. Письма писать мы умеем просто великолепно. Любимым людям, губернаторам, президенту – вообще пофиг, каждый раз получаются шедевры. Только вот делаем значительно меньше по сравнению с объемом писанины.

А тут еще и подъехали разговоры о том, что Химки станут клубом поддержки для московского Спартака, который будет туда сплавлять неплохих, но ненужных игроков для получения игровой практики и их дальнейшего возможного возвращения, а взамен будет ждать легких побед в очных матчах. Пока армада спартаковцев в Химки не поехала, но главным тренером команды уже назначен Дмитрий Гунько, который до этого работал тренером в 3 командах – «Спартаке», молодежном «Спартаке» и «Спартаке-2». Вот это разнообразие!

А на недавнем голосовании по ограничению правила аренды игроков, которое не должно допустить наличие большого количества арендованных футболистов из одного клуба в другом, «против» проголосовали 5 клубов. «Зенит», «Сочи», «Спартак», «Уфа», «Химки». Ну, про отношения «Зенита» и «Сочи» мы все давно знаем (их можно сравнить с отношениями Дзюбы и Азмуна), да и у остальных связь прослеживается. Про возможный союз «Спартака» и «Химок» я уже сказал, а «мостом» между «Спартаком» и «Уфой» является новый гендиректор красно-белых Шамиль Газизов, который хорошо поработал в Уфе и даже, по слухам, юридически еще числится там. Попахивает триумвиратом уровня Бэтмена, Харви Дента и Джеймса Гордона!

А в это же время Сергей Юран говорит о том, что он не хотел уходить, что у него был контракт, что он не хотел «ложиться под Спартак», что он может в суд пойти. А в ответ высшее руководство «Химок» говорит о том, что «все обоюдно и юридически верно».

Вся история попадания «Химок» в РПЛ. Клоунада еще не закончена

Возможно, вы уже запутались во всех этих событиях?

А что поделать, если все ваши «Черные зеркала» и «Острые козырьки» просто меркнут по сравнению с историей нескольких месяцев существования футбольного клуба из, мать их, Химок!

Тут вам и неожиданный поворот сюжета, и долгие размышления, и вроде бы хэппи-энд, и новые проблемы, и нависающие «высшие силы», способные повлиять на ход истории, и скандалы, интриги, расследования, ложь и выяснение отношений…

Читайте также:  Артета: «Озил может быть ключевым игроком команды»

Только вот закончится этот сериал вряд ли хорошо.

Возвращаясь к сравнению с беременностью, можно рассказать все более кратко. «Химки» попали в РПЛ «по залету»: конечно, нельзя сказать, что они случайно шли на 2 месте в ФНЛ, но все же им очень повезло с решением РФС. Затем, как оказалось, «ребенок» был не совсем желанным, и долгое время были мысли об «аборте», которые сопровождались скандалами, нервными срывами и постоянной сменой мнений. В критический момент решено: «ребенка рожать, условия создадим». «Ребенок появляется», и вроде все нормально, но затем его в определенной мере «лишают родителей», переводят в другие условия и даже думают накормить красно-белым мясом, при этом не понимая до конца его эффект…

Честно, я буду очень удивлен и рад, если в итоге этот «ребенок» выживет и будет нормальным. Потому что сейчас все идет к тому, что «Химки» теряют свое истинное лицо. Скоро они могут принять участие в том, что в порно называется «двойным проникновением». Одни придут, чтобы наварить на клубе приличных бюджетных денег. Другие придут, чтобы реализовать интересы более статусной организации. Будет ли от этого хорошо самому клубу и тем, кто пытался работать на его благо еще до свалившейся на голову путевки в РПЛ – я сомневаюсь. Без собственной identity, как говорят в Англии, точно никуда не деться. Очень надеюсь, что футболисты «Химок» (к которым точно претензий никаких нет) смогут показать достойное выступление и продемонстрировать, что игра может перечеркнуть все кабинетные махинации, а о «Химках» будут рассуждать как о полноценном участнике чемпионата, а не о какой-то подстилке. Не хочется, чтоб люди, пришедшие в подмосковный клуб с нечистыми мыслями, в итоге оказались на коне. Потому что не исключено, что когда они полностью «оприходуют» клуб для своих целей, то, например, зимой они сделают так, что Химкам придется «резко менять вектор развития». В переводе на русский – из-за отсутствия денег продавать лучших игроков и вылетать обратно в ФНЛ.

В общем, сложная ситуация. Пока она выглядит не очень радужно. Посмотрим, как «Химки» проведут этот сезон. Очень хочется, чтоб всем досталось по заслугам. Чтоб хорошие люди из Химок оказались в выигрыше, а «сомнительные» в итоге свои корыстные цели не реализовали.

Однако русский футбол уж слишком непредсказуем. Не будем гадать – просто будем смотреть.

Источник: телеграм-канал N1K1

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий