«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

Чемпионат России

«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

«Из России предложений не было»

– Мануэл, уже определились с новым клубом?

– Я пока в отпуске, еду на юг Португалии и еще не выбрал новую командой. Есть несколько предложений, но не знаю, где проведу следующий сезон. Был ли интерес из России? На данный момент нет.

– Перед подписанием контракта с «Краснодаром» понимали, что это на сезон или был вариант продлить соглашение еще на пару лет?

– Я изначально осознавал, что больше чем на год подписать контракт не получится, уже возраст не тот, плюс я занимаю место легионера.

– «Краснодар» уже не первый год пытается если не выиграть титул, то хотя бы попасть в Лигу чемпионов, но пока не получается. У вас есть мнение, почему?

– Исходя из моего опыта скажу, что просто одного желания и хорошего футбола недостаточно, чтобы выигрывать титулы. Нужна стабильность. Одними словами о победах и красивым футболом, завоевать титулы не получится. Да, у команды есть амбиции, есть некоторый опыт. И она определенно в будущем поборется за трофеи.

– Что помешало побороться уже в этом сезоне хотя бы за второе место с «Локо»?

– Думаю, тут больше сказалась наша неудачная игра в нескольких матчах, потеряли важные очки, в каких-то встречах не хватало интенсивности. Не говорю, что «Локо» не заслужил второе место. Но в данном противостоянии «Краснодар» сам себе создал проблемы.

«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

– Все отмечают академию «Краснодара». Можно сравнить с тем, что делает «Бенфика»?
– Если говорить именно об инфраструктуре, то у «Бенфики» все на высшем уровне – клуб уже много лет выращивает топовых молодых игроков. Плюс сильная сторона португальской академии – это менталитет молодежи. Они все сосредоточены только на футболе и не отвлекаются на другие вещи. В России менталитет футболистов другой. В мое время любая ничья для молодых была равносильна поражению. Мы всегда хотели побеждать. Думаю, основное отличие заключается в культуре каждой страны – менталитет разный.

– Назовите трех перспективных игроков «Краснодара».

– Уткин, Шапи, Сафонов – они все уже играют, их не назвать подающими надежды. Но у них огромный потенциал, который нужно реализовать.  Все трое могут значительно прибавить.

– Вам больше нравился стиль игры «Краснодара», чем «Локо»?

– Сложно говорить о том, что нравится – один клуб строит игру на владении мячом, показывает красивый футбол, другой – работает на результат, на быстрых атаках. Так что тут все упирается в то, что ты выигрываешь. Ты можешь быть в восторге от стиля команды, но ничего с ней не выиграть. И наоборот.

Содержание
  1. «Геркус и Эрик говорили одно, а делали другое»
  2. «Смородская? Хотел ей ответить. Потом подумал – зачем?»
  3. «Путин ассоциируется со словом могущество»
Читайте также:  Футболист "Краснодара" опроверг информацию о своей продаже в летнее трансферное окно

«Геркус и Эрик говорили одно, а делали другое»

– Вы не были разочарованы, что после пяти лет ушли из «Локо» будто какой-то резервист? Даже Юрий Семин сказал, что вы заслужили другого отношения.

– Я могу честно сказать, что не был ни расстроен, ни разочарован незаметным уходом из клуба. Я выигрывал с «Локо» титулы, получил возможность вернуться в сборную Португалии. Не могу о чем-то сожалеть. Да, когда я сейчас об этом думаю, наверное, могло быть как-то по-другому. Но я провел отличные пять лет в «Локо», и хорошего определенно было больше, чем плохого.

«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

– Расскажите, как шли переговоры по контракту?

– Все началось, когда президентом клуба еще был Илья Геркус. Думаю, мы могли бы прийти к соглашению, тем более мне сказали, что сделают конкретное предложение. Но время шло, а Геркус и Эрик (Штоффельсхаус) говорили одно, а делали другое. Не хватало прозрачности и прямого общения.

– Но потом пришел Василий Кикнадзе. Он вам контракт предлагал?

– У меня состоялся с ним разговор на эту тему, я поблагодарил его за откровенность и сказал, что не готов продлевать соглашение. Вообще у нас с ним сложились уважительные отношения. Конфликт? Нет, не припомню, чтобы мы разошлись во взглядах.

– Вы удивились, что «Локо» не продлил контракт с Семиным и сменил тренера прямо по ходу сезона?

– Тот факт, что контракт не был продлен не удивил – такое часто бывает в клубах. А вот смена тренера в концовке чемпионата, когда команда борется за второе место, была рискованным ходом. Но все завершилось хорошо.

– «Локо» хочет делать ставку на ребят из академии. Когда вы были в клубе, много хорошей молодежи заметили?

– Да, особенно когда был сослан во вторую команду, познакомился со всеми. У многих ребят большой потенциал. И если им дать шанс, они добьются успеха – то есть без проблем вольются в команду и добавят качества нынешнему составу.

«Смородская? Хотел ей ответить. Потом подумал – зачем?»

– Не могу не спросить вас об Ольге Смородской. Она о вас много высказывалась, говорила, что хороший клуб вас не возьмет. Вы сначала хотели ответить, потом передумали. Сейчас есть что сказать?

Читайте также:  Во Франции «бунт» аутсайдеров

– Нет. Помню, когда начались разговоры о продлении контракта с «Локо», Смородская часто что-то говорила в прессе. В то время я и правда хотел ответить, а потом подумал – зачем? Она просто привлекает внимание. После ее ухода из клуба команда сделала гигантский рывок и выиграла не один титул. Без нее стало лучше, это очевидно. Я, как видите, поиграл еще и в «Краснодаре». Так что сейчас не вижу смысла что-то отвечать Смородской.

– Что думаете о Семине как о тренере?

– Отличный специалист, которого невозможно не уважать. Помню, было мнение, что у нас с ним конфликт. Все чушь. Я всегда уважал Семина. Его методы работы всегда давали результат.

«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

– Какой португальский тренер подошел бы «Локо»?

– Да практически любой! Сложно выбрать одну кандидатуру. Первое имя, что приходит в голову – Педру Мартинш из «Олимпиакоса». Он успешно работает в Греции, играет в Лиге чемпионов, добивается хороших результатов. Его уровень соответствует амбициям российского клуба.

– Назовите тройку игроков «Локо», которые сыграли наибольшую роль в чемпионстве?

– Я, Фарфан и Игорь Денисов.

– Алексей Миранчук скоро может уехать в один из итальянских клубов. Сумеет там раскрыться?

– Думаю, да. Для него это точно будет большой вызов. Но я уверен, что Леша сможет показать свой футбол и свои лучшие качества в Италии. Он суперталантливый парень. Пора делать новый шаг в карьере.

«Путин ассоциируется со словом могущество»

– Вы заметили изменения в России за те шесть лет, что здесь играли?

– Первая вещь, что приходит на ум – курс евро. Когда я подписывал контракт, он был на уровне 45 рублей. Что еще? Сложно, что-то подметить, ведь каждый день я ездил на тренировки или матчи, времени узнать страну лучше было не так много.

– Как иностранец, проживший довольно долго в России, что скажете о Владимире Путине?

– Он у меня ассоциируется со словом власть или могущество и с большим авторитетом. Сложно что-то еще добавить, так как я пристально не слежу за политикой.

– Раз заговорили про ассоциации, подберите по слову к «Локо», «Краснодару», русским и традициям.

– Легко! Титулы, жара, холодные, борщ, гречка.

– Опишите Москву тремя словами.

– Холод и не спит!

– Самый талантливый игрок, с которым вы играли в одной команде в России?

Читайте также:  Судьбу Семака решили декабрьские матчи чемпионата. Но в следующий раз пощады не будет - с Богданыча жёстче спросят за провал...

– Братья Алексей и Антон Миранчук и Вандерсон из «Краснодара». Выбрал эту тройку, так как они еще молоды при этом невероятно талантливы и могут добавить.

– Самый красивый гол, забитый вами в России?

– Тульскому «Арсеналу» в сезоне 2016/17. Это, конечно, не первый гол из-за пределов штрафной, но именно он почему-то запомнился больше других.

«У российских игроков научился есть гречку». Мануэл Фернандеш – о карьере в России, Путине, Смородской и Семине

– Самый памятный матч?

– Против «Ниццы» в Лиге Европы, мы проигрывали, я сделал хет-трик, и «Локо» победил 3:2 на выезде.

– Самая странная выездная игра?

– Хабаровск! Там все смешалось: долгий перелет, серьезная разница в часовых поясах, минус 15 в день игры. Мы тогда победили на последней минуте после гола Фарфана.

– Матч, за который вам было стыдно?

– На уровне индивидуального выступления – оба матча с «Порту». А в целом до сих пор вспоминаю игру с ЦСКА в 2017-м, который проиграли 0:4. Хотя через несколько дней мы взяли Кубок России.

– Самый близкий друг в России?

– Эдер, с Миранчуками хорошо общались. В «Краснодаре» – с Вандерсоном, Кайо, Виленой.

– С вами случалась какая-нибудь сумасшедшая история в России?

– Самое безумное – это перевод во вторую команду «Локо»! Я вообще не понимал, что происходит, был очень удивлен в тот момент.

– Самый красивый город России?

– Назову Москву, так как другие города не очень хорошо знаю. Хотя мне еще очень понравилась Казань, которую как-то раз удалось посмотреть. А так во многих городах мы были проездом, тем более зимой, там мало что можно было оценить.

– Кто из тренеров «Локо» вас больше всего удивил?

– Божович! Он пришел в команду из довольно среднего клуба, но принес интересные, четкие идеи игры. Я, если честно, не ожидал, что тренер из команды-середняка имеет такие ясные идеи и умеет их донести до футболистов.

– Чему научились у российских игроков?

– Есть гречку! Раньше я вообще не знал, что это. Попробовал – мне понравилось. Теперь гречка входит в мой рацион. Ее можно спокойно купить в Португалии.

Читайте также А женщины ли эти известные спортсменки (в том числе и советские)?

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий