“Уфа” за тайм разгромила “Урал” и вышла в четвертьфинал Кубка России.

Статьи

1/8 финала Кубка России подошла к концу. Закрывал её перенесённый на полторы недели из-за мороза матч между “Уфой” и “Уралом”. Первый тайм данного противостояния получился скупым на яркие эпизоды. Борьбы на поле было намного больше в сравнении с конструктивными атаками в исполнении команд. Большую часть тайма мяч контролировали екатеринбуржцы, но уфимцы в заключительном отрезке перехватили инициативу. Первая сорокапятиминутка обошлась без забитых мячей. Зато во второй половине встречи на поле, по сути, была одна команда. Коллектив Рашида Рахимова здорово вошёл в игру после перерыва и быстро открыл счёт усилиями Жамалетдинова. На достигнутом клуб из Башкортостана не остановился. Хозяева продолжали атаковать большими силами, оказывать напряжение на оборону соперника, и это давление привело к ещё двум забитым мячам. Сначала Андрич реализовал пенальти, а чуть позже Жамалетдинов оформил дубль и снял все вопросы. Футболисты “Урала” ничего сопернику противопоставить не смогли. “Уфа” по делу вышла в четвертьфинал. Её соперник по следующему раунду определится по итогам жеребьёвки, которая состоится в среду вечером.

“Уфа” за тайм разгромила “Урал” и вышла в четвертьфинал Кубка России.

Предыстория.

Последний участник четвертьфинальной стадии Кубка России определился в противостоянии “Уфы” и “Урала”. Изначально этот матч должен был состояться 22 февраля, но из-за сильного мороза в столице Башкортостана игру пришлось перенести на полторы недели. Сейчас проведению встречи погодные условия не угрожали. В Уфе в первые дни марта всё равно холодно, но не настолько, как было в двадцатых числах февраля. Из-за переноса данного противостояния пришлось сдвигать сроки четвертьфинальной стадии Кубка. Матчи 1/4 финала изначально должны были состояться в нынешний мидвик, но они решением РФС были перенесены на 7-8 апреля. По окончании матча в Уфе в среду вечером пройдёт жеребьёвка следующего раунда.

Свой путь в нынешнем розыгрыше Кубка обе команды начали с группового раунда. “Уфа” стала лучшей в тройке с “Ленинградцем” и “Чертаново”, одержав две “сухие” победы. “Уралу”, в свою очередь, место в решающих стадиях турнира досталось тяжелее. Ульяновскую “Волгу” коллектив Юрия Матвеева разгромил без проблем, а вот в матче против “Велеса” екатеринбуржцы к 85-й минуте проигрывали 0:1 и находились на грани вылета из турнира. Однако за оставшееся время Бикфалви умудрился оформить хет-трик и принести “шмелям” волевую победу.

В прошлые выходные “Уфа” и “Урал” провели первые матчи после зимнего перерыва в РПЛ. Клуб из Башкортостана на выезде уступил “Химкам” – 1:2. Команда Рашида Рахимова продолжает обитать в зоне прямого вылета, находясь на пятнадцатом месте. Екатеринбуржцы, в свою очередь, в драматичном гостевом противостоянии сыграли вничью – 2:2 с “Краснодаром”. С одной стороны, ничья в матче со столь серьёзным соперником – хороший результат для коллектива Матвеева. Но, исходя из течения матча, екатеринбуржцы были сильно разочарованы подобным исходом, так как они заработали большинство ещё по ходу первого тайма при счёте 0:1, дважды его реализовали в начале второй сорокапятиминутки усилиями Августиняка, но не смогли сохранить победный результат, пропустив второй мяч в концовке встречи. Для коллектива Матвеева воскресная ничья стала уже десятой в чемпионате, что с отрывом является самым высоким показателем в лиге. На двенадцатом месте в таблице РПЛ находятся “шмели”, имея запас в пять очков перед идущим тринадцатым “Ротором”.

Читайте также:  Похоже, Слуцкий возвращается в РПЛ. Неужели он отказывается от мечты?

Кстати, в ближайшем туре чемпионата “Уфа” и “Урал” сыграют друг с другом в Екатеринбурге. А в первом круге в столице Башкортостана екатеринбуржцы победили со счётом 2:1 благодаря дублю Бикфалви. Но пока основное внимание соперников было сосредоточено на кубковой встрече. Хозяева в ней не могли рассчитывать на Аликина, Бауэра и Иванова. У гостей отсутствовали Баклов, Емельянов и Подберёзкин.

Ход матча.

Рахимов сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Морозова, Никитина, Камилова и Голубева с первых минут появились Сухов, Милетич, Бизоза и Урунов. Для футболистов из Сербии и Бурунди это был дебют за “Уфу” в официальной встрече. Неманья закрыл позицию левого защитника, а Парфе расположился в опорной зоне. Матвеев, в свою очередь, совершил целых шесть перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Краснодара”. Годзюра, Рыкова, Августиняка, Эль-Кабира, Бикфалви и Погребняка сменили Коновалов, Герасимов, Мишкич, Гаджимурадов, Егорычев и Панюков.

“Урал” резво начал встречу и уже на 1-й минуте должен был открывать счёт, но Ибрахимай не реализовал выход один на один с Беленовым. Правда, по завершении эпизода судейская бригада зафиксировала офсайд у правого вингера екатеринбуржцев. Однако, как показал повтор момента, Ибрахимай находился в правильном положении. Ошибку допустил лайнсмен. К счастью для него, она не стала результативной. Вскоре команда Матвеева заработала первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Уфимцы, естественно, не хотели отдавать сопернику инициативу с самого начала встречи. Хозяева старались отвечать сопернику ответными наступлениями в собственном исполнении. Несколько раз клуб из Башкортостана доводил свои атаки до логического завершения, но у Коновалова не было поводов серьёзно вступить в игру. У его визави Беленова также не было заметной работы в стартовом отрезке матча. Хотя, атакующие акции в исполнении “шмелей” получались более перспективными. В первую очередь, вспоминается проход Егорычева, который Андрей завершил своим же неточным ударом из пределов штрафной.

Читайте также:  Футбол. Чемпионат Италии. Серия А. Дженоа - Интер. 25.07.20. Мой прогноз

В середине тайма картина игры не менялась. “Урал” по-прежнему больше времени проводил с мячом, старался благодаря фланговой активности растянуть насыщенную оборону соперника и находить пути к воротам Беленова. На исходе получаса гости претендовали на назначение пенальти. Мишкич ворвался в штрафную площадь и упал на газон после контакта с Йокичем. Главный арбитр матча Павел Шадыханов не усмотрел ничего криминального в действиях защитника “Уфы” в данном эпизоде, и после непродолжительной консультации с видеоассистентами изначальное решение осталось в силе. Удивляло то, что хозяева действовали настолько пассивно без мяча на протяжении большей части тайма. Да, “Уфа” никогда не являлась командой, играющей первым номером, а сильной стороной прежних проектов Рахимова всегда была надёжность в обороне и быстрые выходы в контратаку. Но всё равно против “Урала” можно было действовать более смело. На деле же уфимцы очень редко использовали высокий прессинг, сразу опускаясь в средний, а то в низкий блок. Жамалетдинов и Андрич обычно начинали встречать центральных защитников “Урала” в районе центрального круга. Небольшой всплеск атакующей активности со стороны команды Рахимова мы увидели на 35-й минуте. Хозяева в одной из вылазок на чужую половину поля заработали угловой. На подачу Милетича откликнулся Плиев и пробил головой прямо в руки Коновалову. А вскоре вратарь екатеринбуржцев вновь вступил в игру, удачно среагировав на хлёсткий выстрел Урунова из пределов штрафной. Получилось под конец тайма у уфимцев увести игру со своей половины поля. Хозяева забрали мяч под свой контроль, но опасных моментов у ворот Коновалова мы до перерыва больше не увидели. Нулевая ничья – закономерный итог небогатой на яркие эпизоды первой сорокапятиминутки.

Вторая половина встречи началась атаками “Урала”. Гости несколько раз добрались до подступов к чужой штрафной площади, но до акцентированных ударов по воротам Беленова эти наступления не доводились. А вот первый толковый выпад со стороны уфимцев после перерыва стал результативным! Андрич подхватил мяч, продвинулся вперёд, избавился от опеки Герасимова, добрался до линии штрафной площади и нашёл передачей Урунова, а Остон сделал пас на дальнюю штангу, откуда Жамалетдинов в касание закатил игровой снаряд в пустые ворота – 1:0.

После результативного удара Жамалетдинова мы ожидали увидеть моментальный всплеск атакующей активности в исполнении екатеринбуржцев. Но на деле гости были вынуждены сдерживать массированные наступления соперника. Игроки “Уфы”, находясь на эмоциональном подъёме, большими силами шли вперёд и оказывали напряжение на защитные порядки противника. Клуб из Башкортостана в эти минуты заработал несколько стандартных положений, и по итогам одного из розыгрышей угловых команда Рахимова заработала пенальти! После подачи со стандарта мяч прилетел прямо в руку Калинину. Проконсультировавшись с видеоассистентами, Шадыханов отправился к монитору, после чего указал на “точку”. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Андрич – 2:0. “Уфа” сделала хорошую заявку на выход в четвертьфинал.

Читайте также:  Мостовой, Федун и Павлюченко, высказались после победы «Спартака» над «ЦСКА»

После гола Андрича главные тренеры команд обменялись заменами. Матвеев поменял Мишкича на Августиняка. Рахимов же сменил Андрича на Кротова. Перестановка со стороны наставника “Уфы” себя моментально оправдала. Кротов проникающей передачей из глубины поля попытался вывести Жамалетдинова на рандеву с Коноваловым. Страндберг в подкате прервал этот пас, но мяч всё равно дошёл до нападающего хозяев, и тот эффектным ударом с разворота поразил цель – 3:0. Все вопросы о победителе были сняты.

В середине тайма Матвеев сделал две перестановки, направленные на обновление группы атаки. Ибрахимая и Панюкова сменили Эль-Кабир и Максименко. Заработав комфортное преимущество в счёте, клуб из Башкортостана мог позволить себе сбавить атакующие обороты и отдать мяч сопернику. Сами уфимцы выстроили глубокие оборонительные редуты и старались находить возможности для проведения быстрых контратак, которые у них должны были возникать, так как “Урал” старался идти вперёд большими силами. Однако качественных атак в исполнении “шмелей” мы не видели. Беленов в игру практически не вступал. А вот уфимцы периодически создавали яркие эпизоды. В частности, Урунов на 78-й минуте на подступах к штрафной площади красиво разобрался с несколькими соперниками, как с покупками в ЦУМе, и пробил рядом со створом ворот Коновалова. В заключительном игровом отрезке главные тренеры команд использовали все замены. Рахимов поменял Бизозу, Урунова, Жамалетдинова и Милетича на Камилова, Голубева, Сысуева и Дзантиева. Матвеев в ответ выпустил на поле Евсеева и Адамова вместо Егорычева и Кулакова. В концовке “Урал” постоянно атаковал, рассчитывая организовать давление на ворота соперника и избежать крупного поражения. Екатеринбуржцы на последних минутах обложили владения хозяев многочисленными угловыми, преобразовать количество которых в качество у них не получилось. Разгромная победа “Уфы”!

Лучший игрок матча – Тимур Жамалетдинов.

Нападающий “Уфы” стал главным героем матча. В первом тайме мы мало видели Тимура в игре, так как толковых атак в исполнении хозяев было мало. Зато вторую половину встречи команда Рахимова провела мощно, и Жамалетдинов стал главным действующим лицом на поле. Форвард уфимцев оформил дубль. Причём, второй результативный удар в исполнении Тимура получился очень эффектным. Он здорово пробил с разворота, застав врасплох Коновалова.

Андрей Жаркой.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий