“Урал”: минус Матвеев, плюс Шалимов.

Статьи

Пока весь мир следит за окончанием перехода Лионеля Месси в "Пари Сен-Жермен", любая футбольная новость на этом фоне будет выглядеть блекло. Одним словом, с точки зрения пиара "Урал" выбрал не лучшее время, чтобы громогласно сменить главного тренера. Но от внимательного отечественного болельщика не скроется ни одна важная новость и ни одна кадровая перестановка, касающаяся отечественного футбола. Юрий Матвеев, под руководством которого команда из Екатеринбурга весьма скромно провела прошлый сезон, оставил свой пост, но, скорее всего, продолжит работу в системе клуба. Новые ожидания у руководства и болельщиков "оранжево-чёрных" связаны теперь с Игорем Шалимовым, который до недавнего времени трудился экспертом в телеэфире. Надолго ни на одном месте работы Игорь Михайлович в последние годы не задерживался, ни в "Ахмате", ни в "Химках" серьёзных достижений не устанавливал, а поражений стабильно было больше, чем побед. Логично предположить, что и в "Урале" всё будет примерно так же. Если, конечно, в этот раз Шалимов не нашёл свою команду, которая примет все его идеи и будет готова эффективно воплощать их на футбольном поле.

"Урал": минус Матвеев, плюс Шалимов.

Фото ФК Урал

Между сообщениями о прекращении сотрудничества с Юрием Матвеевым и о том, что "Урал" сделал выбор в пользу Игоря Шалимова, прошло менее часа, так что спонтанной такую тренерскую рокировку точно назвать нельзя. Решение уволить наставника вскоре после окончания предсезонной подготовки и после трёх сыгранных в чемпионате туров должно быть максимально продуманным и выверенным до мелочей. Тем более, что Дмитрию Парфенову – предшественнику Матвеева на тренерском мостике "Урала" – в своё время предоставлялось немало времени на исправление ошибок, которых хватало.

Матвеев возглавил команду из Екатеринбурга летом 2020 года, а до этого трудился в системе "Урала" на протяжении пятнадцати лет – сразу после того, как закончил карьеру футболиста. Неудивительно, что пресс-служба клуба охарактеризовала Матвеева как "настоящего патриота". Ещё менее удивительно, что после сдачи своего поста Юрий Александрович продолжит трудиться в "Урале", ведь столь опытными и преданными специалистами вряд ли стоит разбрасываться.

Читайте также:  22 года назад ЦСКА потерпел кошмарное поражение в Мольде. Из-за этого футболистов оштрафовали на десятки тысяч долларов

В прошлом сезоне "Урал" под руководством Матвеева не хватал звёзд с неба и финишировал только на 12-й позиции турнирной таблицы российской премьер-лиги. Команда не боролась за выживание, но до еврокубковых позиций было ещё дальше, чем до тех, которые гарантируют заманчивое путешествие в ФНЛ. "Урал" не очень много, если сравнивать с соседями по таблице, пропускал, но вот с игрой в атаке были очевидные проблемы: меньше "оранжево-чёрных" забивали только "Тамбов" и "Ротор" – команды, которые по итогам прошлого чемпионата бесславно лишились прописки в элите. Можно возразить: "Дескать, не ожидать же нидерландской результативности от коллектива, лидером атаки которой на полном серьёзе считался Павел Погребняк, который ещё Оливеру Кану забивал". В том и дело, что трансферная политика – ещё один немаловажный аспект, который мешает нынешнему "Уралу" хотя бы навязать борьбу за еврокубки. После слабого прошлого футбольного года от Григория Иванова можно было ожидать активности не только в СМИ, но и на трансферном рынке. Ожидания не оправдались: клуб из Екатеринбурга стал одним из наименее заметных игроков рынка, лишившись Стефана Страндберга, Отмана Эль-Кабира, Павла Погребняка и Игоря Калинина. Трио первых покинули "Урал" на правах свободных агентов. Что же с покупками? Аренды вратаря Ильи Помазуна и грузинского полузащитника Луки Гагнидзе, трансферы хавбека Кирилла Колесниченко и форварда Михаила Агеева, который не оформил ни гола в трёх стартовых турах РПЛ, да и в прошлом сезона в забивании голов уличён не был. Андрей Панюков – с ним связаны особые надежды "Урала", именно он поразил ворота "Нижнего Новгорода" во втором туре. И повторил свой голеадорский результат прошлого чемпионата…

"Урал" почти без шансов проиграл "Краснодару" (дома) и "Сочи" (в гостях), а в промежутке между двумя катастрофически слабыми в том числе и по качеству поединками не выиграл в родных стенах у "Нижнего Новгорода". Хотя по прошествии времени та ничья может восприниматься командой не так уж и грустно, как сразу после финального свистка, учитывая мощный старт дебютанта РПЛ и печальный опыт столичного "Спартака", дома "НН" уступившему.

Читайте также:  Влажный финал ЛЧ 2006. Stade de France

На такую "благодатную" почву приходит Игорь Шалимов – ещё недавно эксперт "Матч ТВ", мнение которого по ключевым вопросам далеко не всегда совпадало с мнением аудитории. Если обратить внимание на фото, которое прилагается к новости пресс-службы "Урала" в твиттере о назначении нового наставника, можно сделать вывод, что Игорь Михайлович не воодушевлён новым вызовом, а серьёзно озадачен. И в "Химках", и в "Ахмате", не говоря уже о "Краснодаре", у Шалимова были сдержанные поводы для оптимизма и расчёт на то, что заявить о себе в полный голос всё же получится. К сожалению, ничего запоминающегося не было, а самое яркое впечатление о себе Шалимов-тренер оставил, вероятно, в "Уралане", с которым работал в начале века. Великие футболисты редко становятся такими же главными тренерами, а Шалимов хоть и не был, наверное, игроком великим, но уж на уровень "выше среднего" точно выходил, ярко поиграв за "Спартак", съездив в Италию, не разочаровав миланский "Интер", а по ходу дела познакомившись даже с немецким и швейцарским футболом.

Вряд ли символично, но очень интересно, что первый матч с Игорем Шалимовым во главе "Урал" проведёт в Москве против московского "Спартака" – команды, которую он нередко критиковал в телеэфире и за которую провёл самый яркий отечественный период своей карьеры футболиста. Проблем хватает и у "красно-белых", и у "оранжево-чёрных", а падать вниз по турнирной таблице обеим коллективам хочется всё меньше. Это гарантирует нам противостояние, в котором прав на ошибку будет мало что у "Спартака", что у окопавшегося в зоне вылета коллектива, решившегося на неоднозначную смену рулевого.

Владимир Щербань.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий