«Зениту» надо избавляться от балласта. Если того же Крапухина не подпускать к основе, через год-два он потеряет мотивацию

Чемпионат России

«Зениту» надо избавляться от балласта. Если того же Крапухина не подпускать к основе, через год-два он потеряет мотивацию

Бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин обсудил со «Спорт уик-эндом» готовность лидеров РПЛ к рестарту сезона и необходимость реформ в российском футболе.

Нынешний состав «Зенита» выжат


– Я думаю, питерскому клубу надо избавляться от балласта: кого-то отдавать в аренду, а кого-то и вовсе продавать. Нынешний состав «Зенита» выжатый, и ему нужна свежая кровь в лице молодых, голодных и мотивированных игроков, которые будут стремиться доказывать свою состоятельность. То же самое, кстати, касается многих других команд.
Например, «Локомотиву» тоже пора серьёзное перестраиваться. Другое дело, как говорится, а кто к нам поедет? Разве что Рондон из чемпионата Китая, непонятно в каком состоянии находящийся. Или Промес, вокруг которого много противоречивых сообщений – то он уже прилетает, то оказывается, что клубы ещё не договорились. Уже и не попал в заявку «Аякса», но и в «Спартаке» его нет. Может, эта информация через агентов идёт, или прессе нужно писать о чём-то. Слухов много, а конкретики мало.

– В идеале так и должно быть. Иначе для чего тогда вообще создаются футбольные школы и академии? На мой взгляд, надо возрождать турнир дуб­лирующих составов в том формате, в котором он проводился в СССР, а не нынешние изыски. Необходимо, чтобы молодые перспективные игроки обкатывались бок о бок вместе с теми, кто получает недостаточно практики в основном составе и набирает форму после травмы. В советское время именно так и было – молодые получали хорошую практику через дубли.
Нынешнее первенство молодёжных составов – это совсем не то, там в собственном соку варятся. Вот представьте: тот же Халк набирает кондиции через травмы и выходит за дубль, где на него равняются молодые ребята. И публика на такие матчи ходить будет.

У Кругового мотивация – запредельная


– Дриусси может составить какую-то конкуренцию в конце чемпионского сезона, но сейчас от него уже мало что зависит. Да, когда Дриусси только пришёл в «Зенит», то ещё более-менее забивал и был активен, однако потом потускнел. Если есть возможность выгодно продать его, надо отпускать. Есть же у питерцев свой молодой воспитанник Крапухин, которому не дают играть. Пусть он смотрится чуть хуже того же Дриусси или ещё кого-то, но если молодых ребят не подпускать реально к основному составу, то уже через год-два они потеряют мотивацию. А набирали бы Дзюба и Азмун форму после травм в матчах за дубль – и рос бы там Крапухин вместе с ними. Тогда можно было бы сейчас спокойно продавать Дриусси, зная, что ему есть замена в лице Крапухина.
Такая же ситуация и с Круговым. Парню играть нужно, доказывать, но если на его краю есть Жирков и Дуглас Сантос, естественно, ставить будут либо самого опытного, либо иностранца, которому немалые деньги платят. Я понимаю, что Круговой проигрывает им в классе, но мотивация-то у него запредельная.

– Ну так не надо же баловать их огромными зарплатами! А то получает человек в 18 лет ежемесячно круглую сумму и не видит смысла дальше мучиться. Нужно ввести потолок зарплат – тогда и мотивация сохранится. Хочешь деньги зарабатывать – вот тебе столько-то, такая у нас экономика. Хочешь больше – езжай за рубеж, там и футбол хороший, и деньги другие.

Читайте также:  Слуцкий определился со своим помощником в «Рубине»

Жирков может и до 45 играть, но не Дзюба


– Опытный игрок всегда сможет правильно подвести себя к чемпионату. На первом сборе всегда закладывается физика, очень много беговых упражнений. Естественно, Дзюба не будет бегать, как молодой, ему такой объём работы выполнять и не нужно. Как обычно, игроки в его возрасте могут где-то не тянуть и не укладываться, но всё равно они будут играть на своём уровне – за счёт опыта.

– У каждого своё здоровье и свои травмы… Я думаю, всё-таки это не тот случай. Жирков – уникум, он может и до 45-ти играть. У него свой стиль, нет ничего лишнего. Дзюба – более массивный и фактурный игрок, ему тяжелее. А когда ты худой, то можешь больше бегать. Понятно, что больших скоростей от Жиркова ждать не стоит, но работу свою он выполняет хорошо. Естественно, на всю игру его уже не хватает, годы берут своё, но на таймик-полтора он выходить вполне способен.

С «весной-осенью» в еврокубках лучше не станет


– Лично я сторонник системы «весна-осень». У нас во всех областях бюджеты принимаются в декабре, но где какой клуб будет играть в конце следующего лета и осенью, никто не знает. Плюс погода. Нам обещали комфортные стадионы для зрителей. Да, сейчас коронавирус, посещаемость низкая, это большая проблема. Но всё равно должны быть повсеместно закрытые стадионы, куда ты будешь приходить с семьёй и спокойненько там находиться, где тебе не будет ничего капать за шиворот. Сейчас климат меняется, ничего не поймёшь, а мы летом не играем. Хотели, как в Европе, но теперь надо возвращаться назад к старой схеме.

– Нет. Они останутся такими же. Потому что у нас как хромала система подготовки кадров, так она и продолжит хромать, если не будет большой государственной программы развития футбола. Но зато хоть летом мы играть будем в нормальных условиях.

Читайте также:  Рейтинг эффективности управления клубами РПЛ. Кто в футболе всех успешней?

Потратьте миллиарды на футбол – и это будет на века


– Всё должно быть иначе. Деньги на спорт должны выделять наши крупные корпорации – такие, как «Газпром» и РЖД. Причём столько денег, чтобы каждый клуб РПЛ гарантированно мог доиграть сезон до конца. Плюс спонсорам должны создаваться такие условия, чтобы они сами приходили в спорт. Хочешь Халка – ищи спонсора. Пришёл спонсор – и Халк у тебя появился. А нет спонсора – и Халка нету. Это нормальное явление.
Ещё раз повторю: для бизнесменов нужны такие условия, чтобы они сами стремились вкладываться в спорт. Чтобы не требовалось тащить их за уши, а то они при первой же возможности соскочат. Пока футбол у нас убыточный, бизнесу в нём хорошо бы предоставлять налоговые преференции.
Конечно, в Премьер-лиге необходимы нормальные телевизионные права, почти все трансляции должны быть платные. В России любят жаловаться, что центральные матчи не показывают по федеральному каналу, но во всём мире люди за это платят – так пускай и у нас народ привыкает. Или билеты на игру покупайте, или по телевизору смотрите платно.
Обязательно нужна госпрограмма развития футбола, нельзя пускать всё на самотёк. В больших кабинетах, может, и делают красочные презентации, но что на периферии происходит? Сколько раньше было команд на Дальнем Востоке – и Находка, и Владивосток, и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. А сейчас мы вторую лигу, считай, уже потеряли. Белгород – самый южный город в нашей зоне второй лиги, и нам нужно летать на Сахалин, хотя за эти деньги мы могли бы 5-6 раз съездить сыграть в Подмосковье.
Насчёт детско-юношеского футбола я говорил раньше: на турниры должны выделяться деньги, чтобы не приходилось скидываться родителям. Государству нужно построить много центров подготовки для детей, чтобы они были в каждом крае и области. Да, придётся потратить на это миллиарды, но деньги ведь в стране есть, и это будет строиться на века. Вы создайте сначала условия, а потом уже отправляйте комиссии и спрашивайте, почему то у вас не работает, почему это не работает, и что надо сделать, чтобы всё работало. Потому что ну как ты воспитаешь футболиста, если у тебя нет условий? В минус 20 надо не на улице бегать, а в манежах, и поля нужны с подогревом.
Перспективные ребята не должны сразу уезжать в Москву, Питер или Краснодар. Если ты отправил туда перспективного мальчика, значит, ты потерял в своём регионе лидера, за которым тянулись бы другие.
Плюс нужно доверять своим тренерам и работать по одной методике, а не тасовать их – то голландская, то бразильская, то ещё третья. Надо сесть и изучить внимательно те конспекты, которые раньше были в чести. Сейчас ведь в Европе многие работают, можно сказать, по методике Лобановского. Сама по себе она, конечно, устарела, но её основу поставили на современные рельсы. Если не произойдут в российском футболе кардинальные перемены, то с каждым годом будет становиться всё хуже и хуже – таково моё мнение. Эти предложения не догма, таким я вижу путь развития нашего футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Читайте также:  Как «Реал» спасся в матче с «Валенсией». Видео

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий